昔、そう言って胸を寄せ、色気をアピールする女芸人コンビがいましたね。
落ちて、グッチャと踏まれている実を見ると、何故か思い出します。
なぜでしょう、なぜかしら…。
9/19・24、近所で撮った「ヤマボウシ/山法師」と「イチョウ/銀杏」。
1枚目、大写真家アラ〇キーさんに見えてしまう。

鉄の惑星も更新しました。

鳥は食べないのかな?


綺麗に並んでいました


いろんな色があります


▲ヤマボウシ。2枚目のオレンジと赤の並びがかわいかった。
アラ〇キーさんは私が踏んじゃいました。


靴が臭くなるので踏めません


いい色になってきました


▲臭いギンナンの季節到来。木にあるとお団子に見える。
  
コメント

ヤマボウシの実って、赤くなる前に木の枝にずらっと並んで突っ立っている写真を撮って、なんとシュールでSF的! と思ったのが初体験でした。
しかしまあ、つぶれるとこうなりますか。
ギンナンのほうは、写真を見ただけで臭ってきますねぇ。
---------- ディック [ 編集] URL . 09/24, 20:54 -----

▲ディックさん、
確かに、何で垂れ下がらないのでしょうね。
実についている柄も強固なのか?
ヤマボウシ、目の前に街路樹としてあるのですが、
歩道に落ちた実なんてみんな無関心。毎日つぶれた跡が残っています
(それを見る私は暇人ですね)
ギンナンも歩いて5分の所にあります。拾うの、もう飽きました。
---------- 緑の惑星人 [ 編集] URL . 09/24, 22:01 -----

また、にわか勉強してしまいました。
Ziも、暇人ですねえ。

ヤマボウシの食べ方;

>ヤマボウシは生でいけます。
赤くゴツゴツした部分は皮なので剥いて、
中の濃い黄色をした果実を食べます。

リカーにするのが、一番らしいですよ。
まっこと!余計な事でした。
---------- SW-ZI [ 編集] URL . 09/25, 00:41 -----
こんにちは
またまた面白いタイトルですね。思い出しましたよ。やまぼうしは花も実も好きな樹です。もちろん何度も食べています。この界隈ではあちこちで見られて楽しいですね。
---------- 多摩NTの住人 [ 編集] URL . 09/25, 07:52 -----

えーと・・・
ギンナンですけどね。銀杏の太い幹に直にギンナンの実が
なってるのを見たことがあるよ。枝じゃなくて幹から。
ひとつやふたつじゃなくていくつも・・・。
ちょっと不思議よ。写真、撮ってません。
今度、見つけたら撮ります。
---------- 小肥り [ 編集] URL . 09/25, 11:25 -----

▲SW-Ziさん、
色々研究ありがとうございました。
以前食べたとき、エグミがあってすぐ口から出したことが。
少なくても美味しいものでは無かったような。
リカーってことは、そのまま果実酒ってことかな?


▲多摩NTの住人さん、
ありがとうございます。おの女性二人は今?…
私は手裏剣のようなシュッとした花(みたいな葉)が特に好き。
近くに、狂い咲きなのか、今頃咲いているところもありますよ。
実の味見はもういいです。


▲小肥りさん、
ひこばえっていう奴でしょうか? 
桜の花なんかに良く見られますね。
またカカオの実は、殆ど木の幹からじかに花(実)が生えてます。
ギンナンのひこばえ群生は圧巻でしょうね。
---------- 緑の惑星人 [ 編集] URL . 09/25, 22:40 -----

大写真家アラ〇キーさんには笑ったね!
食べる気はしないけど・・・。
銀杏、良いですね~。
熱燗の季節間近!
---------- Dai [ 編集] URL . 09/27, 06:24 -----

この秋はおとなしくしてるせいか、ヤマボウシも銀杏もまだ見かけません。
知らずしらずのうちに、秋はどんどん進むようです。
今日も、秋らしいいい天気が続いて爽快!
でも台風が近づいているとか・・・月、火曜は雨の予報ですね。
---------- eiji [ 編集] URL . 09/27, 14:27 -----

▲Daiさん、
アラーキーさんに賛同、ありがたいこってす。お初コメント。
ギンナン、このあたりは拾い放題。
行程の面倒くさささえ苦にしなくちゃ、ご馳走です。
中国産より10倍安全ですよ! そこのお兄さん!(間違い:お爺さん)


▲eijiさん、
焦らず、ゆっくり、静養なさってくださいな。
人生まだまだ。来年以降のための充電期間と思って。
100歳まで生きるであろうeijiさんにとって、一年なんて短いですよ。
ところで台風、ビビッて来ないかも。
---------- 緑の惑星人 [ 編集] URL . 09/27, 22:06 -----

ホンマ~、よく似てます。 いえ、そのものです。頭と目が。
へ~、山法師の実って食べられるんだ。 リカーね。
じゃー作ってみようって気にはなれませんね。
あ~焼銀杏。 お酒の供にチョウド良い。 ん~ 季節ですね。
---------- ぽん吉 [ 編集] URL . 09/28, 10:59 -----

▲ぽん吉さん、
お元気でしたか。
良かった。わかっていただけた人がいて。
横モジャ髪がいいでしょ。
山桃や桑など、色々な実を果実酒にしましたが
結局、梅や杏が一番美味しいですね。
ギンナンもちょっと旬な時に食べるのがグー!
---------- 緑の惑星人 [ 編集] URL . 09/30, 07:18 -----
コメントする